Шу Пуэр Каменный пуэр (Ча Хуа Ши)
на большие упаковки чая!
Условия доставки
Курьер по Москве - от 350руб
СДЭК, Boxberry, Почта - от 299руб
и три чая в подарок!
или на следующий рабочий день
на обмен и возврат
- Ферментация Сильная
- Категория Премиум
- Форма прессовки Рассыпной
- Вид чаяШу Пуэр (черный)
- Действие Бодрит
- Страна производительКитай
Каменный пуэр (Ча Хуа Ши) – это особенный шу пуэр двойной ферментации, спрессованный под давлением в 100 тонн. Причем, если первичная ферментация чайных листьев происходит в насыпных кучах, то повторной ферментации подвергается уже спрессованное сырье. Такая необычная технология производства придает ему особый, мягкий и насыщенный вкус и удивительную стойкость при заваривании: даже после 10 проливов его вкус почти не теряет своей насыщенности.
Как производят каменный пуэр? Рассмотрим основные этапы производства.
Вначале чайные листья после сбора проходят минимальную обработку:
фиксацию (прожаривание в специальных больших котлах-вогах), чтобы приостановить активность ферментов, которые ответственны за процессы окисления (ферментной оксидации)
скручивание в жгуты, во время которого чайные листья разминаются и размягчаются, в результате из них выделяется небольшое количество сока и эфирных масел, влияющих впоследствии на конечный вкус чая
сушку на солнце, которая (в отличие от сушки горячим воздухом) позволяет сохранить небольшое количество активных ферментов, позволяющих чайным листьям «правильно стареть» с течением времени
Так получается чай-сырец Маоча - исходное сырье, из которого производят шен и шу пуэры.
Чтобы получить Шу Пуэр, сырье Маоча складывается в кучи и равномерно увлажняется, – так запускается процесс бактериальной, грибковой и дрожжевой ферментации (в отличие от ферментной оксидации такая ферментация называется микробиологической ферментацией и считается истинной). Процесс истинной ферментации длится от 45 до 60 дней. Культуры микроорганизмов (те самые бактерии, грибки и дрожжи), участвующие в ферментации, на каждой фабрике уникальны, именно поэтому мы получаем такие разнообразные по вкусу пуэры с разных фабрик.
В производстве каменных пуэров этот процесс ферментации в куче еще называют ферментацией сырого чая. И, если представить себе условную десятибальную шкалу степени ферментации, то эта ферментация сырого чая в куче соответствует десятке.
Далее полученное сырье проходит этап прессовки с помощью гидравлического пресса, в котором давление достигает до 100 тонн (для сравнения: стандартная прессовка, которую проходят обычные пуэры при формовании редко достигает даже 10 тонн).
После этого наступает этап повторной ферментации, которой чайные листья подвергаются, будучи суперспрессованными. Это главный секрет и особенность каменных шу пуэров.
Следующим этапом идут разбивание спрессованного чая в специальной машине до нужных фракций (например, самая мелкая фракция может идти на дальнейшую прессовку на производство каменного пуэра в точах), просеивание и сортировка.
И заключительный этап - конечная сушка и упаковка.